21:29 

report: 2

Ганслингер
Я обычно плох, но когда я хорош, я хорош дьявольски.
О многом думаю, во многом сомневаюсь. Например, в непреложной аксиоме тру-мужиков со стальной мошонкой и подобных им баб, что нужно быть сильным. И независимым. Держать лицо. Стоп. Давайте разберемся. На кой ляд?
Не знаю, хорошо это или плохо (подозреваю, что все-таки паршиво), но я разучился - если вообще когда-то умел - доверять людям. Нет, не так. Принимать от них помощь. Когда есть возможность воспользоваться чьими-то услугами, я этого избегаю как сибирской язвы. Почти как рефлекс. Вывернусь с изнанки трижды, потрачу больше времени, сил, нервов, но сделаю все как-то сам. Не хочу просить, быть обязанным, должником, садиться на шею, надоедать. Все жду, что это оценят и где-то там, в далеком космосе, мне зачтется. Шепнут: «молодец». Погладят по холке, и сразу станет легче жить. А в один прекрасный день все, что годами замалчивал, терпел и не-просил можно будет забрать в сберкассе, в денежном эквиваленте. Или сухпайком в буфете. Зашибись же.
Всего-то нужно перестать индюшиться. Ты человек, а значит априори неидеален. Местами слаб и хрупок. Просто признай. Мне это вообще очень плохо дается. Частенько клинит. Не могу выдавить это убогое "помоги". Даже тем людям, которые заслуживают открытости и правды, больше того, они рады подставить плечо и только ждут отмашки. Удивительно, для кого-то это, возможно, секрет, но дружба кормится доверием и правдой. Она крепнет от взаимопомощи, это её естественный путь развития. Словом, можно и одному со всем справляться, вот только нахуя?

@музыка: In This Moment – Scarlet

@темы: мыслеблуд

URL
Комментарии
2016-08-08 в 00:35 

тарри
...хочется верить в "и жили они долго и счастливо", а не в "пристрелили, как собаку..."
Угу. Есть у меня такие товарищи... нужна помощь - но фиг скажут...или скажут, когда уже обошлись без помощи. Но обиделись, что помощи не было. Разозлились на усталость и превозмогание.
Говоришь прямым текстом: " я помогу, но я тупая, не экстрасенс, скажи словами, и я сделаю все, что в моих силах"
Фиг. Мыж гордые(((

Сорри за поток сознания.

2016-08-08 в 10:48 

Harmiron
Все продолжается
А меня отучили проситьо помощи. жизнь отучила и семья. я благодарна, если помогают, но на собственном опыте знаю, что как же мало таких людей, и что все, ну оооочень многое зависит от меня самой. иначе же не выживу.
Но вообще я с вами согласна. мы не всесильны и всем, бывает, надо помочь.

2016-08-08 в 15:06 

zrtd
тот, что мог бы
Словом, можно и одному со всем справляться, вот только нахуя?
вот это ключевой вопрос, на самом деле. а еще интересная вещь. обычно люди, легко предлагают и оказывают помощь своим близким, но боятся о ней попросить. хотя, если подумать, это обычно взаимно
а вообще, если я правильно поняла, мы все слишком хотим быть независимыми, чтобы признать то, что мы не всемогущи. я долго лежала в больнице и после этого у меня резко появилось понимание того, что помощь это нормально.

2016-08-08 в 20:20 

Ганслингер
Я обычно плох, но когда я хорош, я хорош дьявольски.
тарри,
обижаться, тем более в таких случаях - дело не барское, я считаю. Вся крутизна от таких гордости и независимости как-то сразу обнуляется.

Harmiron,
согласен, нужно уметь самому вертеться, но - важное уточнение - не бросаясь в крайности. По уму соизмерять свои возможности. Ну и, даже если просишь помощи и получаешь её - не привыкать к хорошему, пожалуй, и не относиться к добру как к должному.

zrtd,
жаль, что это понимание далось вам вот так. Но нет худа без добра.
Вообще, когда помогаешь кому-то, а потом тебе возвращают "долг" (или наоборот) - это действительно сплачивает, если человек подходящий. Можно позволять себе "слабину" хотя бы ради этого.)

URL
2016-08-08 в 21:29 

Harmiron
Все продолжается
Ганслингер, согласна. крайности - это вообще дело вредное. а помощи иногда попросить дико хочется.. но отучили ) благодарна тем, кто помогает без просьб. такие люди у меня есть, и это главное.

2016-08-08 в 21:33 

BEATNGU
Что ж, он вполне умен... а! Он полон говна! (с)
Люди, не просящие помощи и при этом не тыкающие своей самостоятельностью всем в нос, постоянно ПРЕВОЗМОГАЯ, редки. Но, что приятно, еще встречаются.

2016-08-08 в 23:30 

*Ланс
Выходя из пике, ты уходишь в вираж(с)
Ганслингер, да, очень знакомо, к сожалению. Гордость, это чужое, когда-то вбитое в подсознание "ты все можешь сам и не проси ни у кого ничего" и обида в глазах близкого человека, что не доверяю, что промолчал, когда было плохо. Еще и интровертность все усугубляет. Но мне в таких случаях помогает разговор дипломатического характера (когда в менее упертом состоянии я могу рассказать о своих затыках, внутренних барьерах), иногда помогает тактил (или самому сгрести в охапку или сказать прямым текстом: погладь меня, а то звереть начинаю). А еще иногда сам себе говорю: ты же смелый, так иди уже и брось вызов самому себе, чего молчишь. Помогает такой пинок))

2016-08-10 в 12:20 

Чертов Чернокнижник
В мире, который, в сущности, не является ни черным, ни белым, никогда нельзя быть ни в чем уверенным.
Все жду, что это оценят и где-то там, в далеком космосе, мне зачтется.
Любимые грабли, от которых пытаюсь избавиться уже много лет. Про "никогда ни у кого ничего не просите" - мол, сами придут и все дадут)
Причем как этот миф проникает в сознание, мне вполне понятно - хотя бы те же книги, да даже детские сказки, в которых терпение, смирение и все прочее вознаграждается в финале. Откуда и из какой логики он взялся изначально, мне представить сложно, разве что с самого начала насаждался искусственно)

И да, все эти представления о том, что "недостойно мужчины и офицера размазывать сопли по кителю боевого товарища" действительно сильно вредят отношениям, увы. Об эти грабли я тоже стучусь лбом не первый год. Потому что умом прекрасно понимаешь, что сказать "друже, мне хреново" - не означает "размазывать сопли", и даже "ныть" не означает, и да, умение объяснить или хотя бы обозначить свое состояние делает всем проще, а умение попросить помощи - высший пилотаж вообще - и подавно...
а в голове каждый раз перемыкает вот этим "я могу справиться и сам, так зачем грузить человека?"

2016-08-15 в 22:32 

Ганслингер
Я обычно плох, но когда я хорош, я хорош дьявольски.
BEATNGU,
может, не так уж и редки. Просто молчат в тряпочку, а мы их не замечаем.)

Harmiron,
чтоб всем так везло с такими людьми.)

Чертов Чернокнижник,
соль в том, что "свой" человек сможет отличить простое нытье от реальной нужды в помощи. Короче говоря, я обрел истину. С близкими можно быть собой. С кем тогда, если не с ними.

*Ланс,
Хм. Возьму на заметку. Начинать сложный разговор с охапки и поглаживаний. *записал* Хотя в моем случае такое может закончиться не разговором.)

URL
2016-08-17 в 10:39 

*Ланс
Выходя из пике, ты уходишь в вираж(с)
Ганслингер, ну люди все разные и кому-то подходит, а кому-то нет. Плюс уровень доверия и близости очень важен.

2016-08-19 в 14:03 

Чертов Чернокнижник
В мире, который, в сущности, не является ни черным, ни белым, никогда нельзя быть ни в чем уверенным.
соль в том, что "свой" человек сможет отличить простое нытье от реальной нужды в помощи.
На мой взгляд, не так все просто - иногда я и сам на голубом глазу принимаю собственную потребность в помощи за "нытье" и пресекаю, ну и плюс, елки-палки, в большинстве случаев для того, чтобы почувствовать себя лучше достаточно просто _рассказать_ кому-то неравнодушному, что с тобой происходит (в некоторых случаях, кстати, даже и равнодушный слушатель годится), то есть "нытье" и "помощь" неразделимы.
Выговориться и спустить пар необходимо, даже я вынужден это признать. Невозможно действовать здраво, пока голова кипит и готова взорваться от эмоций, которые не находят выхода.
Вот с чем точно соглашусь - с тем, что с близкими можно быть собой. И нужно, пожалуй. Да и если осторожно так подумать - не только с ними.
Мы вдвоем как-то почти синхронно высказали одну и ту же мысль и долго удивленно смеялись: если человек оставил тебя только потому, что ты был самим собой - это не твой человек. Ну и как еще узнать "своих" людей, "свое" дело, свою жизнь, в конце концов, если не быть собой?

   

В жизни вам ничего не обещано

главная